"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

Сломанные кости соединяются штифтами!

Сломанные кости соединяются штифтами!

small_77Травматологи МУЗ «Городская клиническая больница» начали проводить операции, которые позволяют пациентам с переломами бедра и голени встать на ноги уже через месяц, а не через полгода, как обычно. Сломанные кости соединяются штифтами из лёгкого и прочного сплава металлов

Комментарий специалиста
 
 
  Грохольский Виктор
Николаевич


 

В современном мире редкий человек не сталкивается с травмами и переломами. Транспортный, бытовой, производственный травматизм, развитие экстремальных видов спорта приводит  к увеличению количества пострадавших людей, лишенных на длительное время привычного образа жизни. Очень важно, чтобы человек, попавший в такую ситуацию, понимал, что от применяемого метода  лечения зависит,  на сколько быстро и полноценно он восстановит свое здоровье.

{yuizoom /news/shtift/1_1.jpg|/news/shtift/1.jpg}

Основополагающим моментом в лечении переломов является точное  сопоставление и надежная фиксация отломков. Консервативные методы, применявшиеся ранее, имеют много  недостатков. Не всегда удается добиться точного сопоставления отломков, особенно при  внутри- и околосуставных переломах. Устройства фиксации нередко вызывают болевые ощущения у больных, замедляют венозный и лимфатический отток. Гипсовые повязки не дают полной фиксации отломков из-за слоя мягких тканей между костью и гипсом, которые нельзя сдавливать, в результате чего существует вероятность вторичного смещения отломков, формирование ложных суставов. Длительное ношение гипсовой повязки ухудшает питание тканей, что замедляет сращение, приводит к дегенерации мышц и суставов и создает неудобство для больного.

В настоящее время  врачи травматологи все чаще применяют остеосинтез -  оперативное соединение отломков костей с применением различных фиксаторов. Наиболее перспективным  видом остеосинтеза является так называемый – внутренний, когда фиксатор (металлоконструкция) вводится непосредственно в зону перелома, через костно-мозговой канал, повторяя форму кости и при этом выполняя функционально-стабильную фиксацию отломков.

{yuizoom /news/shtift/2_1.jpg|/news/shtift/2.jpg}

Современные металлоконструкции изготавливают из биологически, физически  и химически инертных материалов, высококачественных сплавов металла, чаще из нержавеющей стали, титана. Это позволяет избежать развития реакции отторжения и необходимости повторных операций для удаления. В современной травматологии для закрытого внутрикостного остеосинтеза применяют хорошо зарекомендовавший себя блокированный интрамедуллярный остеосинтез (БИОС).

При закрытом остеосинтезе с помощью специального  направителя  стержень  вводят в кость вдали от места перелома, что не нарушает кровоснабжение и не повреждает окружающие перелом мягкие ткани. Остеосинтез выполняется через маленькие разрезы  малозаметные на коже, что дает хороший косметический эффект.  Этот метод позволяет избежать гипсовых повязок. Послеоперационный период предусматривает раннюю дозированную нагрузку на оперируемую конечность, вследствие чего пациент не будет чувствовать себя ограниченным в движениях. Для работающего населения - это уменьшение сроков нетрудоспособности, а для людей пожилого и старческого возраста - улучшение качества жизни. Преимуществом метода БИОС является также и  уменьшение количества послеоперационных осложнений.

{yuizoom /news/shtift/3_1.jpg|/news/shtift/3.jpg}

В  ортопедо-травматологическом отделении МУЗ « Городская клиническая больница»  внедрен данный метод остеосинтеза у пациентов с переломами бедренной кости, голени и плеча. Сегодня пациент, выбирая современные медицинские технологии, может  значительно ускорить процессы восстановления и    вернуться к полноценной жизни, минимизировав  уход и заботу  со стороны родственников.

И помните, лучшее средство лечения перелома – это избежать сам перелом!

По вопросам применения  этого метода рекомендуем  обращаться к нам по телефонам: +7(4162) 521194, +7(4162) 558991.

 

Главный травматолог-ортопед г.Благовещенска, к.м.н. Грохольский Виктор Николаевич