"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

Кохно В.И. "Записки пациентки"

Кохно В.И. "Записки пациентки"

И хотел бы быть здоров, да не получается. Снова иду в поликлинику, несу свои проблемы.

У кабинета столпотворение. Все разом пришли: больные с талонами, студенты на медосмотр, какое-то училище на профосмотр. При этом все хотят пройти сразу, быстрее, без очереди. Кто наглее, не спрашивая, прорывается в кабинет. Кто не очень опытный и робкий, никак не может сориентироваться, за кем же держаться в очереди – за теми, кто с талонами, или за теми, кто «вживую» стоит.

Молоденькая девушка с талоном, опоздавшая к назначенному времени, говорит, что и вчера приходила, и позавчера не попала. Стоит  у самой двери, но шагу не делает в кабинет, хотя каждый пять минут кто-нибудь оттуда выходит. Стоит, стоит. В конце концов, становится понятно: она просто боится. До смерти боится врачей. Видно, в детстве много  лечили.

***

  У кабинета появляется пара. Девушка и парень. Ему нужно пройти медосмотр. Она немного постарше, как бы его сопровождает.  

 - Кто последний на медосмотр? – громко и решительно спрашивает девушка.

 - Это с двенадцати часов, - отвечают ей из очереди. На часах еще нет десяти. Девушку это обстоятельство, видно, бесит. Глядя в упор на молодого человека, она говорит так, что слышно на весь большой коридор:

 - Я когда-нибудь эту твою …(нецензурно) поликлинику разнесу по кирпичикам!

 Высказалась и смотрит по сторонам с победным видом, мол, какая я смелая! Парень улыбается. Очередь молчит. Каждый, наверное, подумал, куда ж ты после разгрома пойдешь со своими болячками, когда прижмет? 

 ***

 Справа по коридору у кабинета собралась стайка студенток – все тот же медосмотр. Слева под другой дверью группа пенсионерок.  Справа все время слышится: «Ой! Ай! Ах! Хи-хи-хи!»  Слева: «Бу-бу-бу».

Те, что справа, веселятся без причины, потому что молоды. Не догадываются, как быстро летит время, как неожиданно приходит старость. Да и хорошо, что не догадываются.

 ***

Моя нога меня измучила: шагу ступить невозможно без боли. И вот ее смотрит врач. Я сжалась от страха: сейчас как схватит, как надавит. Но его нежные пальцы очень-очень осторожно прикоснулись к больному месту. Кольнуло. Все: он понял, где болит и что делать. А потом так же осторожно с моей драгоценной  ногой обращалась медсестра.

И вот выхожу я из перевязочной. На здоровой ноге - туфля, на забинтованной – тапок. Бинт на глазах  из белого становится ярко-красным. Окружающим страшно,  некоторым дурно. А я рада-радешенька: врачи мне снова помогли и снова жизнь прекрасна.{jcomments on}