Георгиевский Н.И. Невыдуманные истории. История 1.
Выпускник одной из средних школ г. Ставрополя Юрий Ландышев в мыслях уже примерял на себя форму офицера морского флота. По разнарядке военкомата он ехал поступать в Бакинское военно-морское училище. Но авторитетная медицинская комиссия вынесла вердикт о непригодности его к военной службе по состоянию здоровья.
Родители, конечно, обрадовались возвращению сына, однако возникла другая проблема. Через два дня повсеместно заканчивался срок приема документов от абитуриентов. Ни о какой другой специальности, кроме военной, в семье разговоры не велись, и никакой целенаправленной подготовкой Юра, естественно, не занимался.
Отец припомнил несколько случаев из жизни, связанных с медициной, добром вспомнил старого мудрого врача С.С. Зимницкого, к коем однажды пришлось обращаться. Поговорили, посоветовались. Назавтра Юрий отнес документы в приемную комиссию Ставропольского медицинского института.
Он даже не ожидал, что вступительные экзамены окажутся для него столь легкими. Сочинение – отлично, второй, третий экзамены – то же самое. Оставалась химия. Экзаменатор, профессор Н.М. Афанасьев, казалось, рассеяно слушал ход решения задачи.
– Пожалуйста, следующий вопрос, – и, удовлетворившись ответом, спросил: – что вы можете рассказать о Дмитрии Ивановиче Менделееве?
Ну это же проще простого! Юра уже видел свою фамилию в приказе о зачислении на первый курс.
– Товарищ Дмитрий Иванович Менделеев… – бодро начал он – и осекся. Очки экзаменатора, блеснув отсветом окон, сфокусировали взгляд профессора на абитуриенте.
– Действительный статский советник Менделеев, – поправил его Афанасьев, и миролюбивым кивком дал понять, что ждет продолжения ответа.
Юрий не сообразил: что же не понравилось экзаменатору? Сначала он немного стушевался, но быстро взял себя в руки и продолжал:
– Да, действительно… Товарищ действительный статский советник Дмитрий Иванович Менделеев…
Очки профессора выбросили сноп искр.
– Молодой человек! Дворянское происхождение и этот титул позволяли Дмитрию Дмитриевичу занимать в обществе достойное положение, высокие служебные должности и спокойно реализовывать себя на научном поприще. – Прежде чем закончить свою речь, он коротко и нервно черкнул что-то в экзаменационном листе. – Нам с вами такое и не присниться. Свободны, товарищ Ландышев!
За дверями аудитории Юра боязливо развернул листок: ура! «Хорошо»! Теперь, с общим средним баллом, можно было твердо рассчитывать на зачисление в институт.
Ах, его Величество случай! Если бы не он, наверное, Ландышев достиг бы высокого положения и больших чинов в непростой военной иерархии. Тогда Амурская государственная медицинская академия могла не досчитаться Академика Российской академии естественных наук, Заслуженного деятеля науки, Заслуженного врача Российской Федерации, Почетного профессора АГМА, лауреата международных премий за вклад в мировую медицину и пульмонологию, основателя научной школы Амурской пульмонологии, доктора медицинских наук Юрия Сергеевича Ландышева.
И это не сон, а действительность. Так что, не прав был товарищ Афанасьев Н.М.