Маслов О.К. "«ПРИКОЛЬНАЯ» БОЛЬНИЦА"
Маслов О.К. "«ПРИКОЛЬНАЯ» БОЛЬНИЦА"
Это был последний «застойный» доперестроечный 1984 год.
Юлька прибежала из детского глазного кабинета счастливая - ей выписали очки. Повертевшись немного в прихожей перед зеркалом, мысленно выбирая себе подходящую оправу с учётом цвета волос, овала лица и других тонкостей девичьего туалета, она сама отправилась в «Оптику». Двенадцать лет! Самостоятельность! Я грустно посмотрел ей вслед, предполагая, чем всё это кончится.
Так оно и вышло. Потолкавшись битый час в этой душной коморке, до отказа наполненной людьми, и, поняв, что никакого выбора не будет -
что дадут, тому и радуйся, да и то не раньше, чем через месяц, - уныло вернулась она домой и, не снимая пальто, просительно уставилась мне в глаза: папа, выручай. Папе (благо, все медики города свои люди) ничего не оставалось, как взять её за руку и повести в спецполиклинику, именуемую в народе областной кремлевкой.
- Здравствуйте, вам к кому? - встретила нас дежурная.
- Да вот дочке надо очки заказать.
- Раздевайтесь, пожалуйста, и по этой лестнице на второй этаж, справа первая дверь, там написано «аптека».
Юлька растерянно посмотрела на меня: не мог, дескать, предупредить - можно было и одеться поприличнее, да и что делать с обувью - всюду виднелись ковровые дорожки. Однако всё утряслось само собой. Мы не спеша разделись, привели себя в порядок и поднялись на второй этаж, В аптеке мы оказались единственными посетителями. Провизор, миловидная молодая женщина, прочитав рецепт, указала на застеклённую витрину, находящуюся тут же, рядом с нами: выбирайте. Там были разложены десятка четыре оправ разного цвета, формы и размера. У Юльки разбежались глаза.
- Вот эту... нет, эту, - шептала она мне, тыкая пальцем в стекло, при этом, явно торопясь, словно боялась, что вот-вот кончится этот идиллический сон, и она опять окажется в «Оптике».
- Да вы не спешите, примерьте перед зеркалом, -улыбнулась провизор.
Я поднял крышку витрины, и Юлька стала примерять одну оправу за другой. Наконец, на одной остановилась.
- Нет, - снова вмешалась провизор, - для девочки эта слишком тёмная... А эта тяжёлая. Давайте-ка, я вам помогу. - Она вышла к нам. - Пожалуй, вот эта. Ну-ка надень. А что, по-моему, вполне. Ну, как, нравится? Юлька только молча кивнула головой.
- Ну, вот и хорошо. Правда, расстояние немного великовато. Но ничего, мы сделаем децентровочку, и будет то, что надо. Тебя как зовут?
-Юля.
- Ты, Юленька, в какую смену учишься?
- В первую.
Тогда приходи завтра после трёх. Одна без папы дорогу найдёшь? Молодец. Завтра будут у тебя очки.
Мы попрощались и спустились вниз. Вежливо попрощалась с нами и дежурная в вестибюле.
Во всё время пребывания в поликлинике Юлькина самостоятельность куда-то улетучилась. Сама того, может, не сознавая, она была поражена контрастом. После «Оптики» всё, что она видела и слышала здесь, казалось ей таким же неестественным, как если бы в центре бурлящего в последний день квартала универмага поставили аквариум с золотыми рыбками, где все красиво, спокойно и тихо. Поэтому, почувствовав себя тут как бы в чужой стихии, она держалась скованно, не отставала от меня ни на шаг и готова была здороваться с каждым встречным сотрудником и посетителем, утопающим в мягком кресле. Но как только мы очутились на улице, она радостно выдохнула:
- Папа! Прикольная больница! И чего бы тебе здесь не работать? (На её жаргоне это значило, что больница очень хорошая). Всю дорогу домой она о чём-то без устали болтала. А я тоже шел радостный и думал о том, как хорошо, что рядом со мной идёт Юлька, а не младшая Ирка. Та обязательно спросила бы, почему здесь всё так хорошо, а там - так плохо? Нет, хорошо всё-таки, что рядом была Юлька, а не Ирка.
Это было время, когда мы учились задавать сложные вопросы, но ещё не умели на них отвечать.