"Платные услуги" тел.: 380324

версия для слабовидящих

Школа ХОБЛ

 

 

 
 
 
   
 
 

 

Школа ХОБЛ.

Курирует школу здоровья для больных хронической обструктивной болезнью лёгких, заведующая пульмонологическим  отделением Маркова Екатерина Викторовна врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

 (4162) 52-23-04 

Любой возникший у Вас вопрос, Вы можете задать через нашу {rokbox text=|форму|}index2.php?option=com_contact&view=contact&id=2{/rokbox} обратной связи.

Предназначена для больных хронической обструктивной болезнью лёгких. Основные посетители этой школы - пациенты старше 40 лет, т.к. чаще именно после 40 лет развивается это заболевание. Занятия так же проводятся в течение 5 дней.
Тема 1. Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы организма у здорового человека и больного ХОБЛ. Понятия эмфизема и пневмосклероз. У кого бывает ХОБЛ? Бронхиальноя астма и ХОБЛ. Туберкулёз и ХОБЛ.
Тема 2. Классификация ХОБЛ, основные симптомы ХОБЛ, различные варианты течения ХОБЛ. Факторы риска в возникновении этой болезни, как их избежать?
Тема 3. Диагностика ХОБЛ, оценка симптомов. Роль спирометрии, пикфлоуметрии, в постановке диагноза ХОБЛ и для контролирования основных симптомов и лечения.
Тема 4. Лечение ХОБЛ на различных стадиях заболевания. Эффективный план лечения. Новые лекарства в лечении ХОБЛ. Виды ингаляторов, как правильно ими пользоваться.
Тема 5. Небулайзерная терапия ХОБЛ, лечение в домашних условиях, программа реабилитации (как вести себя в повседневной жизни). Закрепление полученных знаний.

 

Что такое ХОБЛ?

ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, заболевание причина которой неизвестна. Это заболевание всей дыхательной системы, наиболее значимым симптомом которой является одышка.

Каковы основные факторы риска в возникновении ХОБЛ?

Курение – основной фактор, вызывающий заболевание, но нельзя и не упомянуть о профессиональных вредностях, атмосферных поллютантах, роли наследственности в возникновении заболевания.

Насколько опасна ХОБЛ?

Это серьезное заболевание, так как в отличие от бронхиальной астмы, снижение скорости воздушного потока при ХОБЛ необратимо и прогрессирует ежегодно более чем на 50-60 мл в год, что приводит к тяжелой дыхательной недостаточности и к  инвалидизации пациентов.

Что же делать если мне выставили диагноз ХОБЛ?

Необходимо обратиться к пульмонологу в поликлинику по месту жительства.

И конечно отказаться от курения.

 

Школу здоровья для пациентов, страдающих артериальной гипертонией можете скачать здесь (0,5 Мб).

{rokbox text=|интерактивную форму|}index2.php?option=com_contact&view=contact&id=2{/rokbox}