ОРВИ, ОРЗ и беременность
|
Курирует школу Баранова Людмила Сергеевна акушер-гинеколог высшей категории. Любой возникший у Вас вопрос, Вы можете задать через нашу {rokbox text=|форму|}index2.php?option=com_contact&view=contact&id=2{/rokbox} обратной связи.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) – совокупность всех инфекций дыхательных путей а именно: вирусных, бактериальных и так далее. ОРЗ, которые вызываются исключительно вирусными инфекциями - парагриппа, аденовирусом, риновирусом, энтеровирусом и прочими, называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Хотя грипп вызывается вирусом, его выделяют из группы ОРВИ, так как он протекает дольше и часто сопровождается осложнениями. Однако, т.к. вспышки гриппа сопряжены с ростом заболеваемости всех ОРВИ, их объединяют в одну группу «простудные заболевания».Вряд ли вы найдете человека, который никогда не был простужен. А что делать, если речь идет о беременной женщине? Как лечиться в этом случае и что предпринять, чтобы защититься от вирусов?
Бактериальные респираторные инфекции могут возникать как самостоятельно заболевание, а чаще являются продолжением ОРВИ в случае присоединения бактериальной флоры. Тогда заболевание течет дольше и тяжелее и нередко требует назначения антибактериальной терапии.
Влияние ОРВИ на беременность.
Исследования последних лет показали, что перенесения ОРВИ у беременных женщин может приводить к появлению анемии, выявляемой по общему анализу крови в виде сниженного гемоглобина. Во избежание осложнений такого характера, рекомендуется поддерживать организм соками «ФрутоНяня для двоих». Соки для беременных женщин «Профилактика анемии» содержат все необходимые витамины, защищающие организм женщины и предотвращающие заболевание. Яблочный, яблочно-морковынй и яблочно-грушевый соки богаты пектиновыми волокнами, клетчаткой, железом, калием, витамином С, дополнительно обогащены железом и витаминами: В1, В2, В12, РР, С, Е, фолиевой кислотой. Ежедневное употребление сока предотвращает снижение гемоглобина, пектин и клетчатка стимулируют двигательную активность кишечника (профилактика запоров).
Кроме того, при заболевании гриппом или другой ОРВИ имеется риск внутриутробного инфицирования плода. Если это происходит на ранних стадиях развития зародыша, то беременность может самопроизвольно прерваться. ОРВИ в первом триместре беременности приводит к повышению риска развития некоторых врожденных пороков. Среди них «заячья губа» (незаращение верхней губы), гидроцефалия (избыточное накопление жидкости в полостях головного и спинного мозга) и другие патологические изменения нервной системы ребенка. Перечисленные пороки наиболее вероятны, если беременная злоупотребляет лекарственными препаратами. Инфицирование в более поздние сроки может привести к фетоплацентарной недостаточности – состояние, при котором плод не получает кислород и питательные вещества. Поэтому, если вы заболели, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Специалист установит правильный диагноз и выяснит, какие меры должны приниматься при вашем заболевании. После перенесенного ОРВИ следует сдать общий анализ крови и мочи, а так же поставить в известность о заболевании акушера-гинеколога, чтобы он назначил исследования, необходимые для уточнения состояния плода.
Течение заболевания.
Источников вирусной инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Больной заразен в течение 5-7 дней со дня начала болезни. Передача вируса от человека человеку происходит главным образом воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Возможно так же заражение через предметы обихода (посуду, полотенца, игрушки). Инкубационный период может длиться от 2 до 7 дней. Первым симптомом ОРВИ может быть боль или першение в горле. Затем заложенность носа, кашель и чихание, боль в глазах, слезотечение. Последовательность появления и выраженность тех или иных проявлений зависят от типа вируса. Разные вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирус и т.п.) «предпочитают» различные органы и ткани. Различаются вирусы и по тяжести вызываемого заболевания: некоторые из них, например вирус гриппа, серьезно нарушают самочувствие, а некоторые (риновирусная инфекция) переносятся гораздо легче. Так, например, при гриппе отмечаются озноб, высокая температура, потливость, резкая головная боль, ломота во всем теле, а кашель и насморк выражены незначительно. При парагриппе интоксикация менее выражена. Для аденовируса характерно появление коньюктивита, проявляющегося чувством жжения в глазах, покраснением и слезотечением. Поскольку аденовирус способен поражать слизистую оболочку кишечника, то для него характерна диарея.
Лечение
Повышенная температура. Лихорадка наиболее типичное проявление ОРВИ, длится 3-7 дней. Повышение температуры тела носит защитный характер: большинство вирус теряют способность к размножению при температуре выше 38С. Кроме того, таким образом, организм сам себя стимулирует для выработки веществ, которые будут бороться с возбудителем. Одним из них является интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон представляет собой белок, который способен нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела: чем выше температура, тем больше интерферона. Его количество достигает максимума на второй-третий день после повышения температуры, и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Из-за этого не рекомендуется снижать температуру, если она ниже 38,5C. Если по какой-либо причине интерферона выработалось мало (не было температурной реакции или «сбили» температуру слишком рано), то вероятность окончания болезни за три дня значительно уменьшается. В этом случае вся надежда остается на антитела - специальные белки, вырабатываемые в организме, которые борются с инфекцией. Они покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими - около семи дней.
При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями - при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Соответственно, необходимо достаточное питье. Пить нужно столько, сколько хочется.
Наиболее подходящими напитками для будущей мамы будут: компот из сухофруктов, зеленый чай, чай из цветков липы или из сушеной малины, отвар из сухих яблок. Допустимо добавлять в горячее питье по чайной ложке меда. Хотя мед и является одним из потенциально аллергенных продуктов, в однократном применении в малых дозах он не принесет вреда, в отличие от неоправданно используемых лекарственных препаратов. Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством будет свежеприготовленный сок моркови и белокочанной капусты (З/4 части морковного и 1/4 части капустного). В отличие от консервированных, свежие соки содержат образуемые растениями биологически активные вещества - фитонциды. Они убивают или подавляют рост микроорганизмов, тем самым осуществляя профилактику бактериальных осложнений. Соки для беременных женщин «ФрутоНяня для двоих», щедро обогащенные витаминами, станут «скорой витаминной помощью» для ослабленного организма будущей мамы. Витамин Е обеспечивает нормальное течение беременности, предупреждает преждевременные роды, стимулирует внутриутробное развитие плода. Витамины группы В (В1,В2) улучшают сократительную способность матки, предупреждают развитие ранних токсикозов беременности. Недостаток витамина В1 проявляется в легкой утомляемости и может привести в родах к слабости родовых сил. Витамин В12 играет важную роль в процессах кроветворения, его недостаток способствует развитию анемии. Витамин С способствует усвоению железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы ребенка и нормального психического развития новорожденного. Предупреждает преждевременные роды. Биотин участвует в обмене жиров и углеводов, обеспечивая организм энергией. Так же участвует в обмене жиров пантотеновая кислота, а еще она необходима для синтеза гемоглобина и половых гормонов. Витамин РР или никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие. Его недостаток приводит к воспалениям слизистой оболочки рта и нарушениям со стороны нервной системы (плохой сон, повышенная раздражительность). Железо это основная часть гемоглобина, переносит кислород к клеткам и тканям организма. Кальций участвует в формировании костей и зубов, необходим для работы мышц и нервной ткани. Поскольку большинство лекарственных препаратов проникает через плаценту, применение жаропонижающих лекарств (как правило, это РАЦЕТАМОЛ) оправдано только по указанию врача, если температура выше 38,5°С.
Кашель. Это не только симптом многих заболеваний, но и защитная реакция, причем рефлектор и подсознательная. Как вы отдергиваете руку от горячего чайника, так же бессознательно вы откашливаете инородные тела, попавшие в дыхательные пути, и образующуюся в них мокроту.
Кашель может быть с мокротой (влажный) и без нее (сухой). Влажный кашель направлен на изгнание из дыхательных путей мокроты, которая является благоприятной средой для жизнедеятельности микробов. Соответственно, при кашле с мокротой не следует принимать препараты, угнетающие его, а нужны отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты. При влажном кашле подойдет любое теплое питье. Оно будет способствовать разжижению мокроты, тем самым уменьшая ее вязкость и облегчая ее выведение из дыхательных путей. Сухой кашель возникает вследствие воспаления в глотке и является верным спутником першения и болей в горле. Для смягчения этих симптомов рекомендуется полоскание отварами трав: шалфей, ромашка, зверобой. Они оказывают смягчающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Теплые напитки, употребляемые маленькими глотками с достаточной частотой, и увлажнение воздуха в помещении же способствуют уменьшению дискомфорта в дыхательных путях, приводящего к кашлю. Довольно сильно досаждает ночной кашель, возникающий вследствие стекания слизи по задней стенке глотки. Чтобы уменьшить эти явления, можно устроить возвышенное изголовье, выбрав высокую подушку или сложив 2-3 подушки вместе. В любом случае при возникновении кашля рекомендуется обратится к врачу, поскольку под маской ОРВИ могут скрываться такие серьезные заболевания, как ангина, скарлатина, инфекционный мононуклеоз (вирусное заболевание, которое протекает с увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, лихорадкой, ангиной).
Насморк. Если насморк сохраняется дольше 10 дней, то надо исключить развитие воспаления околоносовых пазух. Для этого следует посетить ЛОР-врача, который при необходимости назначит рентгеновское исследование пазух носа. Сроки выздоровления удлиняются, если причиной заболевания послужили 2 и более вируса одновременно или присоединилась бактериальная инфекция служившая причиной осложнений.
Чтобы справиться с насморком, зачастую достаточно только промываний носа солевым раствором, более удобно проводить их при помощи назальных спреев, таких, как САЛИН, АКВАМАРИС. Для этого достаточно делать по 2-3 впрыска в каждую ноздрю теплым (комнатной температуры) раствором 4-в день. После полного использования раствора удобный флакончик заполните физиологическим раствором (0,9%-ный раствор хлорида натрия), который можно купить в аптеке. Такой раствор нисколько не будет уступать по очищающим свойствам своим «братьям» - фирменным солевым растворам. В результате промывания носа быстро и полностью удаляются с поверхности слизистой пылевые частицы, аллергены, микробы, что позволяет восстановить и поддерживать в нормальном состоянии защитные функции слизистой носа.
Если помимо выделения слизи беспокоит заложенность носа, то врач может назначить сосудосуживающие капли (КСИЛОМЕТАЗОЛИН, НАФАЗОЛИН или ОКСИМЕТАЗОЛИН 0,05%). Эти капли уменьшают диаметр кровеносных сосудов полости носа. Подача крови уменьшается в несколько раз, прекращается набухание слизистой оболочки и выделение слизи. В результате свободное пространство в полости носа увеличивается, восстанавливается носовое дыхание. Следует строго следовать назначенной дозировке и не использовать эти капли дольше трех дней. Длительное и частое использование препарата ведет к высушиванию слизистой, привыканию к препарату.
Слезотечение. Этот симптом может развиться на фоне насморка. В образовании слезы участвует слезная железа, расположенная за верхним веком, и несколько маленьких железок в толще век. С каждым морганием веки размазывают слезу по поверхности глаза. Во внутреннем углу глаза расположены два тонких слезных канальца, в которые стекает лишнее количество слезы. Слезные канальцы впадают в слезный мешок, который через особый канал (носослезный) соединен с полостью носа. Если у человека насморк, то слизистая носослезного канала тоже отекает и слеза не может «убегать» по нему, поэтому и текут «реки слез». Во избежание этого необходимо регулярно очищать нос и при необходимости пользоваться каплями для носа. Покраснение глаз, сопровождающееся жжением, резью и слезотечением, возможно при развитии аденовирусной инфекции, о которой упоминалось выше. Само по себе слезотечение не опасно и проходи довольно быстро. Во избежание инфицирования слизистой оболочки глаз не следует тереть их руками - слезу надо аккуратно (не прикасаясь к caмому глазу) вытирать одноразовыми платочками.
Профилактика
Как известно, лучшее лечение - это профилактика. Вирусы и бактерии распространяются на других людей через предметы, которые контактируют со ртом или носом. В их число входят стаканы и чашки, из которых пили заболевшие, их руки и носовые платки. Каждый раз, когда человек чихает или кашляет, множество маленьких капелек разлетается по воздуху. Если кто-то касается тех мест, где эти капельки осели, то «подбирает» их и после этого может заразиться сам, касаясь своего собственного носа или рта. Это означает, что если держать свои руки подальше от лица и регулярно их мыть, то можно снизить риск заражения ОРВИ. Если простуженные люди будут прикрывать рты и носы тканевыми (а лучше - одноразовыми платками при кашле и чихании), это также может помочь ограничить распространение инфекции. Носовые платки не следует оставлять там, другие люди могут их коснуться. В людных местах во время эпидемии лучше всего будет использовать одноразовую маску, не забывая о том, что менять повязку нужно каждые 2 часа. Чтобы не заразиться ОРВИ, рекомендуется:
• во время эпидемии гриппа сократить до минимума посещение общественных мест (транспорта, кинотеатров, концертов, семей, в которых маленькие дети, и т.д.);
•как можно чаще проветривать помещение: свежий воздух снижает концентрацию болезненных микробов;
• регулярно мыть руки;
•рационально питаться (в рацион обязательно должны быть включены овощи и фрукты, мясо);
• заболевших в вашей семье нужно не только изолировать, но и выделить им отдельную посуду;
• белье, полотенца и носовые платки больных должны в обязательном порядке кипятиться (при стирке в стиральной машине следует выбирать соответствующую функцию);
Если вы заболели ОРВИ во время беременности:
•Нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, и он после подтверждения диагноза даст необходимые рекомендации;
•Для снижения температуры нужно достаточное теплое питье, возможно применение ПАРАЦЕТАМОЛА в дозе, указанной врачом;
•Для борьбы с кашлем увлажняйте воздух в помещении (при помощи специальных увлажнителей или емкостей с водой, расставленных в комнате), полощите горло;
•При насморке промывайте нос солевыми растворами, сосудосуживающие капли используйте не дольше з дней подряд;
•Полноценно питайтесь;
•Больше отдыхайте, уделяйте достаточное время сну.
Симптом |
Грипп |
Парагрипп |
Аденовирусная Инфекция |
Риновирус |
Инкубационный период
|
От нескольких часов до 1-2 дней |
2-7 дней |
2-12 дней |
1-6 дней |
Начало заболевания
|
Острое |
Постепенное |
Острое, возможна диарея |
Острое |
Лихорадка
|
Температура выше 38,5С |
Температура ниже 38,5С |
Чаще всего температура ниже 38,5С |
температура ниже 38,0С |
Симптомы общей интоксикации (головная боль, потливость, ломота во всем теле, слабость и т.д.) |
Выраженные |
Слабые или отсутствуют |
Слабые или умеренные |
Слабые или отсутствуют |
Кашель
|
Выраженная сухость и першение в горле, сухой и часто болезненный кашель, нередко саднение за грудиной |
Сухой приступообразный кашель |
Возможен кашель |
Кашель со скудным отделением мокроты, усиливающийся в горизонтально положении |
Насморк
|
Небольшой |
Умеренный |
|
|