"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

Николай Георгиевский: Отблеск воплощенных идей

Николай Георгиевский

Кафедра факультетской хирургии АГМА располагается на базе городской больницы со времени основания (1955 г.). В нашей памяти сохранился ее организатор профессор Е. Р. Цитрицкий, высокообразованный хирург, человек нестандартных высказываний и поступков. Перед Ольгой Павловной Амелиной, возглавившей кафедру в 1968 году, стояла задача дать импульс дальнейшему развитию коллектива. Долгой была ее дорога к этой ответственной должности.

В 1948 г. уроженка села Санчурска Кировской области окончила Ижевский медицинский институт и была направлена в Амурскую область. Начинала врачевать на прииске Апрельском, работала хирургом Тыгдинской районной, затем областной больницы. Под руководством профессора Б.Л. Бронштейна выполнила и в 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию.

В 1964 г. вместе с врачом В.И. Шаповаловым открыла прием проктологических больных. Тогда никто не думал, что сделан первый шаг в создании специализированной службы. Ольга Павловна об этом лишь мечтала.

Отблеск воплощенных идей

И вот она руководитель хирургической клиники. Учебный процесс - главная забота сотрудников вуза, ведь в его стенах вырастают специалисты для работы в учреждениях здравоохранения. Ольга Павловна в короткий срок выработала свою стратегию преподавания. Она создавала методические пособия, с ассистентами допоздна монтировала стенды и витражи.

Лечебная работа - показатель профессиональной пригодности самих преподавателей. Амелина ненавязчиво, но постоянно контролировала работу хирургов, в операционной не боялась взять ответственность на себя, вставала к хирургическому столу в самых сложных случаях. В научно-практическом плане клиника обрела проктологическое направление. Реализовалась стратегия внедрения в практику научных достижения коллектива, их идеологом была заведующая кафедрой.

В 1972 г. Ольга Павловна защитила докторскую диссертацию «Анатомо- физиологическое обоснование восстановительных операций на толстой кишке после обширных левосторонних резекций». Объемные, калечащие операции на прямой кишке при ее злокачественных новообразованиях наряду с обширной резекцией, как правило, заканчивались удалением сфинктерного аппарата. Амелина разработала методику низведения толстой кишки с сохранением сфинктера, выполняющего запирательную функцию. Оппонентов среди онкопроктологов у нее было много, но она доказательно отстояла свою точку зрения, а затем при проведении реконструктивно-восстановительных операций на толстой кишке предложила три варианта колопластики.

Отделение получило статус регионального проктологического центра. Это позволило скоцентрировать всех онкопроктологических больных, организовать диспансеризацию и проведение профосмотров населения с высокой степенью риска онкопатологии и в итоге снизить количество больных с IV стадией рака прямой кишки.

Отблеск воплощенных идей

С приходом на кафедру доцента В. И. Витлина, воспитанника Ленинградской школы гепатологов, в 1972 г. в городской больнице было создано отделение хирургии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Под руководством Витлина аспиранты А. Сысолятин, В. Кулеша и Б. Замаряхин в эксперименте моделировали механическую желтуху, разрабатывали методы снижения проявлений печеночной недостаточности, проводили декомпрессию желчных путей в комплексе с назначением анаболических препаратов, денервацию печеночной артерии. Результаты не замедлили сказаться - летальность среди больных с механической желтухой снизилась в 2 раза.

Владимир Иоахимович нестандартно мыслил, признавал и поощрял дискуссию, обладал завидными теоретическими познаниями. Он по праву считается основателем хирургической гепатологии в Амурской области.

Ольга Павловна получила признание среди Российских проктологов. Ее методические письма и руководства использовались как учебный материал. Казалось бы, можно перевести дух, немного успокоиться, но не того склада человеком была Амелина.

Ее девиз - постоянный поиск. Она придавала большое значение дренированию брюшной полости и забрюшинного пространства, и, как оказалось, не зря: в клинике уменьшилось число послеоперационных осложнений. Кровотечения из крестцовых вен всегда считались фатальным осложнением при операциях на прямой кишке. Ольга Павловна и ассистент А.А. Назаров предложили оригинальное приспособление для их остановки, что спасло жизнь многим больным, а само устройство было зарегистрировано как изобретение.

Она обладала изумительной хирургической техникой, но не возгордилась этим. Напротив, часто становилась к операционному столу на место ассистента, считая своим долгом «ставить руку» молодым хирургам. Огромное значение придавала деонтологии и даже в учебный процесс внедрила сборник задач по этой проблеме.

Отблеск воплощенных идей

Жизнь хирурга соткана из ситуаций. Хирургия - медицинская дисциплина одного мгновенья и многодневных бдений над тяжелым больным. Амелина не уставала об этом напоминать, делала хирургам замечания, порой резкие, при их тактических промахах и нерадивых поступках. Если врач возражал, она в течение некоторого времени молча коллекционировала его ошибки, а затем устраивала их показательный разбор, после чего на провинившегося было жалко смотреть. К сотрудникам предъявляла жесткие требования в науке. Это не всем нравилось. Кто-то перешел на другие кафедры, кто-то уехал в другой город. Не выдержал пресса и Витлин, вернувшись в Ленинград.

Иногда казалось, что Ольга Павловна была рада такому оттоку сотрудников. Приходили молодые ребята с горящими глазами, выполняли диссертации (всего 11 кандидатских и 1 докторская), а она уже вынашивала новые амбициозные проекты.

Не сложилось. Неизлечимая болезнь рано прервала высокий полет. Ольга Павловна уехала в Москву, к сыну, профессору В.М. Амелину, где и скончалась.

Отблеск воплощенных идей

Возглавил кафедру факультетской хирургии ее ученик доцент А.А. Сысолятин.
- Мне иногда крепко доставалось от Ольги Павловны, - Арнольд улыбается своим воспоминаниям, - как-то на обходе она спрашивает: «это что такое»? Больной после аппендэктомии, - говорю, - третьи сутки после операции, все протекает нормально.
- Меня интересует: что это за разрез?
- По Шпренгелю. Так оперировать меня учил Жужжалкин еще в Тамбовке.
- Забудьте про вчерашний день в медицине, или вам придется вернуться в Тамбовку.
- Традиции, заложенные Ольгой Павловной, сохранить удалось? - спрашиваю коллегу.
- Э-э-х, новое время - новые песни. Коечный фонд клиники значительно уменьшился. Уехавшие ребята везде оказались востребованными: С. Маленкова в Алма-Ате, В. Чижов в Новокузнецке, С. Головин в Воронеже. Ю. Каргаполов долгое время проработал главным хирургом в нашем Департаменте здравоохранения. И это нормально. Школа Амелиной - знак высокого профессионального качества. Я остался верен хирургической гепатологии. После отъезда Витлина мы стали разрабатывать новые направления: лечение и профилактика постхолецистэктомического синдрома, реконструктивные операции на желчных путях, проблемы лечения острого холангита. Внедрили в Амурской области трансдуоденальные операции на фатеровом сосочке, панкреатодуоденальные резекции, ряд других операций, в том числе и эндоскопических. Клиника располагает опытом 1500 различных лапароскопических операций.

В настоящее время кафедра разрабатывает вопросы лечения больных механической желтухой и билиарным сепсисом при доброкачественных поражениях желчевыводящих протоков. Защищены 1 кандидатская и 1 докторская диссертации. На выходе еще 1 кандидатская диссертация.

Было видно, что на Арнольда Антоновича нахлынули воспоминания, и он пытается в них разобраться.
- Ольгу Павловну однозначно не оценишь. Кто-то обижался на нее за излишнюю требовательность, у кого-то наука не пошла. Всем угоден не будешь. Да и не к чему это.
Давай вычленим главное. Организатор - великолепный. Хирургическая техника - блестящая! Как ученая она известна не только в России. На международном конгрессе в Венеции было признано, что у нее самый большой опыт в мировой хирургической практике по выполнению сфинктеросохраняющих операций.

Отблеск воплощенных идей

Сысолятин немного помолчал и продолжил монолог с затаенной грустью.
- В принципе, я об это мало кому говорю, но тебе, как старому приятелю и однокашнику... так и быть! Мне она иногда является во сне и интересуется делами клиники. Представляешь? Как живая! Ты же помнишь, какой она была? Всегда аккуратно причесана и одета, но безо всяких излишних прибамбасов. И взгляд ее: когда строгий и вопрошающий, когда с укоризной, а когда светящийся радостью за наши успехи. Она, несмотря на ранний уход из жизни, реализовала многое из задуманного, и это здорово!

Да, а как же детище Амелиной - проктология?

Все в порядке. Ее ученик профессор В.В. Яновой, возглавляющий кафедру госпитальной терапии АГМА, продолжает дело учителя на базе Амурской областной клинической больницы. И очень успешно.

Но это уже совсем другая история.