"Платные услуги" тел.: 380324

версия для слабовидящих

Выбирают горы

выбирают горы...Увлечения медиков всегда вызывают особый интерес. Лично я бы объяснила это неординарностью, даже в какой-то степени богоизбранностью людей, надевших белые халаты. Не зря ведь говорят, что они не от мира сего. Может потому, что в течение всей своей жизни стоят ближе всех к тому миру, другому, неизвестному? И ощущая спиной это черное безмолвие, стараются не дать раньше срока раствориться в нем страждущим и немощным? В любом случае, врачи – особая каста людей, милосердных, образованных, с высоким интеллектом и широким диапазоном интересов. С парашютом прыгают, акварельной кистью владеют, подводным плаванием занимаются, фотохудожество осваивают, стихи, прозу пишут, по горным рекам сплавляются, в горы поднимаются – да разве можно все перечислить!

выбирают горы... Вот вам пример - Сергей Александрович Дудариков. Личность необыкновенная! Уже одно то, что он первоклассный микрохирург о многом может сказать. А какая увлекающаяся натура! Нынешним летом взял да и поднялся на самую высокую гору Сибири – 4500метров! Не имея для этого ни специальной подготовки, ни опыта подобного рода восхождений. И теперь на этой вершине с прозаическим названием Белуха развивается флаг его родной больницы – Амурской детской областной. Об этом событии мы с ним поговорим.

- Сергей Александрович, как вы так вдруг сразу взяли такую высоту?

- Белуха - очень уважаемая вершина, находится в горном Алтае и мы давно с моим другом, кстати, зарегистрированным альпинистом, мечтали туда попасть. И нынешним летом мечта сбылась.

Сначала мы две недели проходили акклиматизацию в Алтайском каре. Потому что восхождение - это далеко не шутки. Согласно информации турагентства, на маршрут берут только людей с горным опытом и хорошей физической подготовкой. Что они имеют в виду, я поняли лишь тогда, когда приступил к маршруту: это невероятно тяжело физически. Порой казалось, что вынести нагрузки просто невозможно. И хотя физическая подготовка у меня в общем неплохая, но, как выяснилось позже, к тому, с чем там столкнулись, я не был готов. Но, тем не менее, удалось все выдержать и даже превзойти самого себя. Как сказал наш инструктор, человек должен знать границы своих возможностей и… регулярно их преодолевать! Алтай - край великолепный! Красота природы потрясает! Хочется набрать в легкие побольше воздуха и кричать от восторга!.. Алтай никого не оставит равнодушным. Места, где мы бывали, связаны с именем Рериха, оттуда он начинал свои азиатские экспедиции в Гималаи. Алтай - туристическая Мекка, маршруты - на любой вкус. Белуха - вершина сакральная. Алтайцы верят, что на Белухе все мечты должны сбываться. выбирают горы...

- По принципу: чем выше, тем ближе Богу и тем быстрее дойдут до Него молитвы?

- Пожалуй. Там много разных легенд, историй, которые передают из уст в уста. Есть на вершине ледоруб, на котором висит колокольчик. Нужно загадать желание, три раза в него позвонить и желание сбудется. Ленточку от одежды нужно оторвать и там привязать. Есть байка, как один мужик с женой развелся, залез на Белуху, привязал к ледорубу свое обручальное кольцо и погрозил небу: больше – ни-ни! Сбылась ли его мечта, не знаю, но это кольцо там точно видел.

Как говорят алтайцы, к горным духам надо прислушиваться, они предсказания шлют в снах и видениях. И все, что снится тебе в горах, это не просто так... Там много обманок: то, кажется, что кто-то стоит, а это осколок горы в снегу, или что-то еще мерещится... Необычный край. Туда часто съезжаются те, кто верит в космический разум. Еще что примечательно, с нами были два инструктора по фамилии Некрасов и Тургенев. Это так, к слову.

- Сколько дней заняло восхождение?

- В принципе, само восхождение не показалась мне технически сложным. Хотя тот маршрут, по которому мы восходили, был 3А альпинистской категории - очень даже уважаемый профессионалами-альпинистами. А вот то, что Белуха дама капризная и не всех к себе пускает, в этом я убедился.

На весь маршрут ушло десять дней. Только на подход к горе два дня. На базовом лагере отдыхали и тренировались, технически осваивая хождение по леднику, с ледорубом, в связках, со страховкой и т.д. Как нам потом эти навыки пригодились! В день, когда мы только подошли к подножию вершины, погода испортилась, и мы вынуждены были ждать. Заночевали. Мело так, что из палатки невозможно было нос высунуть (а внизу в долине – лето, июль!). Когда все улеглось, мы стартовали на восхождение.

Это было 6 июля. Уходило нас на Белуху четверо туристов, а вернулось трое. Одного товарища, физически крепкого мужчину, едва не потеряли. На пути к вершине он немного простыл, стал покашливать, плохо себя чувствовать и на само восхождение мы его с собой не взяли. Отсутствовали 6 часов, а когда вернулись, он был в коме - горная болезнь: отек легких, пневмония. И вот мы после восхождения, когда уже вообще не осталось сил, потащили его вниз. Это счастье, что нам повстречались спасатели, у которых проходили снежноледовые занятия, они нам очень здорово помогли (уверена, что счастье пострадавшего еще и в том, что в группе оказался врач, да еще такой, как Сергей Александрович! – прим. авт.). Все альпинисты должны владеть навыками спасения, но далеко не всем «везет» это применять на практике. Те же, кто спасал, запомнят это на всю жизнь.

Представьте, вы совершили восхождение на вершину, и сил не осталось больше ни на что! Но тут выясняется, что придется еще сильно трудиться. Да еще в сложных условиях: очень опасно тащить вчетвером одного по леднику. Причем без тропы, так как ее засыпало снегом, и ты не знаешь, где шел накануне. Трещины в леднике тоже засыпаны, а они очень глубокие!.. Мы, конечно, в связке идем, но очень компактно, рядом друг с другом и можем все впятером, вместе с пострадавшим улететь в эту трещину. А там, практически, нас потом никто не найдет… выбирают горы...

- Да уж, ощущения…

- Они основательно меняют твой взгляд на жизнь. Ведь это даже не экстрим, а какое-то иное понятие. Там вообще мыслить начинаешь по-другому. А главное, понимаешь, насколько ничтожен человек по сравнению со всем этим великолепием, с его устрашающим могуществом. Камнепады, лавины, погода меняется в течение получаса кардинально! Только что светило солнце, через полчаса тебя уже ветром с ног валит, туман. Или снегом заносит. И это все - реально. То, что поют про горы - правда. Это прекрасно, фантастически здорово, но это - страшная красота... Мы пострадавшего тащили с высоты 3.900 метров, с нашего штормового лагеря, метров 650-700 вниз, на ледник, куда бы мог сесть вертолет. Оттуда его эвакуировали в больницу. Когда мы уезжали, к нему заходили. Он уже вышел из комы, конечно, ничего не помнил, но чувствовал себя дико неудобно, как и всякий физически сильный человек, попавший в нештатную ситуацию. Мы ему говорим, да ты что, ты нам предоставил уникальную возможность почувствовать себя героями! Это бывает, возможно, всего один раз в жизни. Действительно, когда мы вернулись в базовый лагерь, нас встречали как космонавтов. Нам аплодировали, жали руки. Один инструктор со стажем сказал: «Далеко не всем так везет, как вам. То, что вы предприняли попытку спасти, вы поступили, конечно, хорошо, благородно, хотя могли сесть и ждать, когда до вас доберутся. Но вы тащили его вниз. Два с половиной часа. Обессиленные, на высоте почти четыре тысячи метров! И вам это удалось! Случай – уникальный! Потому что в таких делах, когда гора уже выбрала себе жертву… Вам просто повезло!»

Как нам потом рассказали, Белуха за сезон две-три жизни забирает. Это стабильно. Чаще всего потому, что люди теряют осторожность. В том году погиб альпинист: подошел к краю ущелья и стал фотографироваться. Красивый кадр хотел сделать, а улетел вниз с небольшой лавинкой. Нам каким-то чудом удалось вырвать у гор человека.

То, как нас после этого встречали, каким внимание окружили - мгновения, которые не забываются. В лагере в то время были американцы, готовились к конному маршруту – хотели на Белуху со стороны посмотреть. А тут им показывают русских, которые не только на вершину поднялись, но и человека спасли. Можете представить, как они на нас смотрели. Даже трогали.

- Сергей Александрович, когда вы уже стояли на вершине, водрузив на ней флаг АОДКБ, о чем вы думали?

- Честно? С ужасом о том, как мы будем возвращаться, лезть вниз. Потому что маршрут, которым мы шли вверх, по нему можно было возвращаться только спустив веревку и фитилить вниз таким образом. Потому что временами уклон достигал 70 градусов - это почти вертикальная стенка. А так как я впервые был на таком маршруте, опыта у меня не было, то меня мучила только одна мысль – спуск! С нами был мальчик 12 лет, сын одного из инструкторов. Это был самый юный альпинист, который взошел на Белуху. Конечно, ему было тяжелее всех в этой экспедиции. Там очень сложно физически, плюс еще и высота. Кислорода не хватает ни на что. Делаешь два шага и задыхаешься! Спустились мы уже другим маршрутом, менее сложным, но все равно местами приходилось бросать веревки вниз.

- Еще в горы пойдете?

- На Алтай - не знаю, но в горы пойду обязательно. Там красиво не-ве-ро-ят-но!!! Атмосфера какая-то особенная, люди… Горы проявляют в человеке самые его лучшие качества. Есть в горах традиция: лишние вещи, баллоны с газом, и то, что осталось от еды, слаживать в мешок и закапывать в снег, чтобы не тащить лишний груз вниз. Так называемая, закопуха. Когда я спросил у инструктора: «А никто их не тронет? Ведь не мы одни сюда ходим?» Он сказал: «Нет! Плохие люди сюда не доходят, им становится себя жалко гораздо раньше! Вот они и поворачивают обратно. Белуха таких сюда не пускает».

Есть такой значок - «Восходителю на Белуху». Говорят, что их выдают с 1998 года. Значок номерной - у меня он 134-й. Туристической компанией выдается к нему и сертификат. По статусу этот значок может быть приравнен к званию «Альпинист России». И если бы мне нужно было потешить свои амбиции, я бы мог себя считать альпинистом. Но я-то теперь понимаю, что альпинист из меня пока еще никакой. Что это люди совсем особенные. А горы – это необыкновенное чудо. Потому что когда ты стоишь на вершине, у тебя на ладони - весь мир! И ты счастлив в нем!..

Вера Кохно