ЮБИЛЕЙ: Арнольд Антонович СЫСОЛЯТИН

Коллектив МУЗ "Городская клиническая больница" поздравляет с юбилеем Арнольда Антоновича Сысолятина
Кандидат медицинских наук, доцент, Арнольд Антонович Сысолятин более 20 лет заведует кафедрой факультетской хирургии с курсом урологи АГМА.

Открывая 18 ноября традиционную утреннюю конференцию хирургов (она проходила в актовом зале третьего корпуса) главный врач Благовещенской городской клинической больницы С. В. Петрухин сказал:
- Сегодня мы рассмотрим историю жизни одного человека. Для начала ознакомимся с вводной.
На экране одна за другой стали появляться фотографии из жизни Арнольда Антоновича Сысолятина, которому в этот день исполнилось 70 лет.
Реакция на снимки была неожиданной:
- Это он? – раздалось сразу несколько голосов.
Не узнали коллеги и ученики Арнольда Антоновича.
Все привыкли видеть его в белом халате, а на снимках он был в болотниках, телогрейке, с ружьем и охотничьими трофеями в виде уток, гусей, фазанов. А когда на одном снимке все увидели изюбря, зал ахнул – вот это добыча!
И кто-то из присутствующих громко сказал, как будто поставил диагноз:

- Ясно, Арнольд Антонович, что у вас две страсти: хирургия и охота.
Юбиляр согласился, только уточнил, что семья - на первом месте.
Поздравляя именинника от имени коллектива городской больницы, главный врач С. В. Петрухин сказал:
- Трудно найти человека в нашем регионе, который не слышал бы вашего имени. Трудно переоценить ваш вклад в развитие хирургической службы области, вашу роль в истории городской больницы. Много лет и много сил отдали вы воспитанию и обучению хирургов. Результат: сотни благодарных вам учеников и тысячи спасенных жизней. Желаем вам здоровья. Вы, Арнольд Антонович, нужны нам и нашей профессии.
Искренне и сердечно поздравляли юбиляра коллеги и ученики. А когда прозвучали слова: «Завтра снова рабочий день, мы ждем вас на обходе», в зале закричали: «Сегодня! Сегодня!» - никто не хотел надолго расставаться с именинником.
Арнольд Антонович был, как всегда, невозмутим, но растроган.
- Я не представляю жизни без вас, без этой суеты, которая нас окружает, - сказал он в ответ на поздравления. - Нам часто приходится принимать очень ответственные решения вместе с вами, я очень дорожу вашим мнением и никогда не ставлю свое мнение выше вашего, если оно аргументировано. С 1971 года я работаю в нашей городской больнице, двадцать два года руковожу кафедрой. Я счастлив, что наш коллектив прочно стоит на ногах и имеет перспективу.
После поздравительной «конференции» мы задали Арнольду Антоновичу несколько вопросов.

- Как вы увлеклись хирургией?
- С «первого взгляда». Когда на третьем курсе началась общая хирургия, с этого момента все праздники, все экстренные дни я проводил в больнице. Я дневал и ночевал здесь. Зато в конце третьего курса я уже выполнял, конечно, под присмотром хирургов, аппендэктомию. Я бредил хирургией: читал, смотрел, думал, спрашивал, учился.
- Чем, по-вашему, интересна хирургия?
- Тем, что ты можешь помочь людям даже тогда, когда смерть совсем-совсем близко. Тем, что ситуации полны неожиданностей: у одного пациента - так, у другого - по другому, при одной и той же патологии нужно искать разные решения. А после больного надо выходить, и тут уже не только знания понадобятся. Большая операция длится три-четыре часа. Сделаешь ее, а потом дни и ночи не спишь, казнишь себя: все ли сделал так, как положено, все ли предусмотрел, как будет развиваться ситуация? Потому хирурги много не живут, я – исключение. А по статистике, увы, лет 48 жизни всего.
Хирургия интересна тем, что постоянно приходится принимать очень ответственные решения. Но у каждого свой потолок, надо об этом помнить. Было время, когда я сам за все брался. Теперь у нас отличные хирурги работают, распределяю нагрузку между своими соратниками, и Евгению Юрьевичу Брегадзе я полностью доверяю.

- Охота вас увлекла так же стремительно, как хирургия?
- Да. В семь лет я впервые попал на охоту и загорелся. В четырнадцать лет у меня уже был охотничий билет. Но на первом месте для меня все же семья. Я однолюб и жена у меня одна - Лилия Борисовна, врач. Мы двух дочерей вырастили и я рад, что они не пошли в медицину. Все-таки, это очень тяжелая работа в напряженном графике. У меня был случай. Улетел на самолете санавиации в Сковородино, оттуда – на вертолете – в Тахтамыгду, там пересел на поезд, точнее, в тепловоз, в кабину машиниста, уже не помню куда, приехал, оттуда перелетел в Зею, и только потом домой.
- Неделю путешествовали?

- Четыре дня. Четыре пункта. Четыре тяжелых операции – на легкие нас не вызывали: резекция толстой кишки, два панкреонекроза и еще что-то.
- Арнольд Антонович, что вы думаете о состоянии хирургии сегодня?
- Что касается нашей больницы, после реорганизации и с новым главным врачом у нас появилась современная аппаратура и современный инструментарий, интенсивно осваиваем новейшие технологии, перспективы появились.
Но, если говорить в целом, душа болит: хирургия, особенно районная, не растет, не развивается. А все потому, что некому работать, нет нормальных условий для работы, учеба не на должном уровне.
Я - эксперт Дальмедстраха по хирургии. Я анализирую истории болезней, и районных хирургов, в том числе, вижу их уровень и везде повторяю: необходима постоянная серьезная учеба хирургов. А районным властям надо создавать нормальные условия для их работы.
- Арнольд Антонович, что вы думаете о внедрении в хирургии новых технологий?

- Я приветствую внедрение новой техники, потому что каждый день наблюдаю результаты. Например, у больных после холецистотомии. Раньше эти операции были очень травматичными, больных мы выписывали только 14-й день. Сейчас смотрю, уже на следующий день живот мягкий, пациент чувствует себя прекрасно. На третий день его выписываем. Будущее, конечно, за техникой. Но в разумных пределах. Все-таки, у хирурга должна быть светлая голова – в первую очередь, и умелые руки.
- Арнольд Антонович, какая область хирургии вам особенно интересна?
- Хирургия печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Эти органы сложно оперировать, сами они агрессивные: дотронешься и кровотечение, или истечение соков и самопереваривание, или желчеистечение. Но я люблю сложные задачи, и в этой хирургии я достиг вершин. Что радует: раньше сложные случаи я только сам оперировал, а сейчас в нашей больнице есть хирурги, которым я целиком доверяю. Поэтому сегодня я оставляю себе только самое интересное.