"Платные услуги" тел.: 380324

версия для слабовидящих

Супруги Бедноголовко: Большой привет из Украины!

Бедноголовко

Большой привет из Украины!


Выпускники БГМИ 1982 года супруги Бедноголовко Евгений Васильевич и Наталья Михайловна (Горелая) живут в Украине, в славном городе Днепропетровске. Откуда и шлют всем свой большой привет. А глава семейства, Евгений Васильевич, с великим удовольствием согласился рассказать о

Днепропетровске и о профессии


Днепр

- Сюда, на мою родину, мы приехали в 1985 году после окончания клинической ординатуры. Спасибо Ярославу Петровичу Кулику, у которого я начинал работать кардиохирургом, что не стал препятствовать с переездом сюда. Помню, первое, что здесь сразу бросилось в глаза, отношение людей друг к другу - в транспорте, на улице и т.д. Народ показался грубее, могли запросто нахамить или нагрубить. Может, в Амурской области на взаимоотношениях сказывались другие условия жизни, более суровый климат, не знаю. Хотя тогда, в 85-м, в Украине еще и понятия не имели о карточках на продукты питания и других ограничениях.

В Днепропетровске меня сразу взяли на работу во вновь организованное кардиохирургическое отделение в областной больнице. Там я и работал 11 лет, шесть из них заведовал отделением и был областным внештатным специалистом. В связи с реорганизацией кардиохирургической службы отделение было переведено в областной диагностический центр, где я работал кардиохирургом до 2000 года. Оперировал практически все: у взрослых - от закрытых операций до аортокоронарного шунтирования и протезирования клапанов сердца, у детей - врожденные пороки сердца. Но начались проблемы с позвоночником (дал знать о себе спорт). Меня прооперировали. В настоящее время все нормально, последствий нет. Но из кардиохирургии пришлось уйти из-за длительности операций.

Днепр

Думал чем заняться дальше, имея такой опыт операций, и придумал. Прошел специализацию по пластической хирургии и теперь работаю в индустрии красоты. О чем не жалею. Очень интересная работа, творческая - как помочь пациенту возвратить утраченную красоту. Пластическую хирургию люблю за то, что в ней как и в родной мне кардиохирургии, надо думать над каждым пациентом, над каждой операцией. Проблемы вроде бы одинаковые - возрастные изменения, но все пациенты разные и каждая операция имеет свою изюминку, свое отличие. Вот в этом и есть творчество в моей профессии. А вдохновение и удовлетворение получаешь от благодарных пациентов, которые звонят тебе и радуются от полученных результатов, от того, что какая-то проблема в их жизни решена.

С наукой у меня не получилось, о чем теперь очень жалею. Диссертацию начал писать у Кулика, но переехав в Днепропетровск, тему продолжить не смог – не было материала, а начать новую поленился. Работаю в одной из первых частных клиник в Украине. Учреждение большое, многопрофильное, но поменялись хозяева, пришел кризис, для развития и внедрения нового нет финансов, а пациенту в частом учреждении надо все передовое. Начались проблемы, но, думаю, клиника справится.

Днепр

Супруга еще в Благовещенске прошла специализацию по стоматологии, и все время работает стоматологом-терапевтом. Сначала в бюджетных учреждениях, потом в частных фирмах, а пять лет назад получила лицензию и открыла свой кабинет. В нашем городе несколько крупных частных многопрофильных клиник, особенно развиваются небольшие отделения и кабинеты, диагностические центры. Сейчас в Украине пытаются ввести новую систему здравоохранения. Выбрали три пилотных области, куда попала и Днепропетровская. Но, не совсем понятны эти реформы - сокращение ряда медучреждений, объединение нескольких районных больниц в межрайонную, сокращение штатов, коек. При всем этом финансирование и обеспечение лекарствами и оборудованием ужасное. Медицинского страхования практически нет.

Днепр

О рiдной мати

Но лучше о приятном и родном - о нэньке Украiне, яку я кохаю, як рiдну мати (о родной Украине, которую люблю как родную мать). Язык украинский знаю, люблю, но разговариваю на русском, не хочу коверкать украинский. У нас документация отчетная и официальная ведется на украинском языке, но истории болезни можно и на русском писать. По-моему, языковой вопрос больше надуманная проблема. Кто хочет - разговаривает на украинском, кто хочет - на русском. Даже в Западной Украине отношение людей к русскому языку нормальное - это я почувствовал несколько лет назад, когда был там в разных местах. В сельской местности говорят на украинском языке. В городах же много русских общеобразовательных школ. А в России есть украинские школы? Насколько знаю, даже в Москве нет. По-моему, и вопрос языка, и национальный вопрос - это проблема только для политиков. Народ, как жил так и живет, вспоминая все хорошее, что было в прошлом, к сожалению. А "оранжевая революция" нам кроме разочарования к власти, ничего не принесла – перегрызлись, как собаки, а их выкинула вон новая власть.

Днепр

О сыновьях и о футболе

В своей жизни больше всего горжусь семьей. Слава Богу, живы и наши родители. У нас с Наташей три сына. Старший окончил нашу медакадемию и уже пять лет работает врачом-стоматологом. У него своя семья, но детей пока нет. Мы в этом году помогли им с квартирой, и теперь они живут самостоятельно. Младшие сыновья-близнецы пошли тоже по нашим стопам (и по нашим рекомендациям!), сейчас учатся на 2 курсе нашей медакадемии на стоматологическом факультете. Хорошо, что им есть у кого учиться и набираться опыта, а, главное, есть место работы.

Мальчишки у нас молодцы - все дружат со спортом. Младшие занимались футболом в знаменитой еще при Союзе футбольной школе "Днепр-75". Были у них и определенные достижения. Но когда пришло время выбирать между учебой в вузе и футболом, выбрали учебу. В большой футбол попадают единицы, а знания в жизни всегда нужны. Но футбол в моей жизни занимает достойное место. Во-первых, всю жизнь, сколько себя помню, болею за "Днепр", даже когда в 70-х он был в первой лиге. Дети мои прошли через футбольную школу, где играли Протасов, Литовченко, Таран, Лютый и другие. С их командой, как врач, я ездил на все сборы и турниры в течение семи лет. Были даже на турнире УЕФА в 2007 году в Дании. Со многими игроками, врачами и тренерами нынешнего "Днепра" знаком лично. Мы, фанаты "ФК Днiпро", не пропускаем его игры, ходим на стадион. В отношении шансов сборной Украины выиграть ЕURO-2012… скажу коротко: Шансов мало, но так хочется!!!

Бедноголовко

О путешествиях

Еще я люблю путешествовать. В Германию ездил по работе, отдыхал часто в Турции и Египте, но красивее нашего Крыма нет ничего – природа, горы, дворцы, памятники. Сюда добавить бы турецкой инфраструктуры и Крыму нет равных! В Египте красота - Красное море с кораллами и рыбами. Но море одинаковое, а отели - разные. Был в Иерусалиме - это святое, посетить надо обязательно. Кроме Крыма - любой город в Украине - это история славянского народа, особенно Киев: Киево-Печерская лавра, Владимирский и Софиевский соборы, Андреевская церковь и красавец Андреевский спуск с домом Булгакова, бульвары с каштанами и многое-многое... А Львов! А Карпаты!...

Днепропетровск - город миллионщик, но количество жителей уменьшается, и, боюсь, скоро будет меньше миллиона. Расположен он, как и Благовещенск, на слиянии двух рек - Днепра и Самары, а по площади равняется Питеру. Очень красивый, много зелени, парков, но сейчас перестали следить за дорогами, экологией и это сильно удручает и расстраивает. Городские власти не могут поддерживать хозяйство. Но возможно сейчас это проблема многих городов. Ну вот, опять о грустном.

Бедноголовко

О приятной душевной боли…

Как там Благовещенск и БГМИ (сейчас АГМА)? Это наше родное, хоть теперь и очень далекое. Часто вспоминаем, особенно, когда в "Одноклассниках" кто-то подаст весточку или напишет. Но это бывает очень редко. Виделся с тремя моими однокурсниками, которые живут здесь в Украине. В Евпатории мой однокурсник Толя Борзунов работал травматологом в городской больнице. А моя одногрупница живет в Кривом Роге. Дважды приезжал в Днепропетровск к своей сестре мой одногрупник Костя Жаринов. Он живет сейчас в Белогорске. Костя привозил мне на диске фото и видео с нашего 25-летия, но этот диск, к моему огорчению, куда-то пропал.

Воспоминания о нашей учебе самые теплые и яркие - это наша юность и молодость, замечательные наши друзья, преподаватели, учителя. Плохого сейчас и не вспомнишь, только приятное. Знаю, что уже давно нет с нами нашего декана, Скурихина Юрия Константиновича, но мы его помним. У меня в кабинете висят фотографии его и моего первого профессора и учителя Кулика Ярослава Петровича. Вечная им память.

Бедноголовко

Несколько слов о значении обучения в медицинском вузе. В клинической ординатуре на кафедре у Кулика мне пришлось почти полтора года вести занятия у студентов 5 курса. Конечно, нет сравнения, как нас учили - более строже, требования были выше и как их. Они могли более свободно учиться, да и отношение преподавателей к учебному процессу стало менее ответственным. А сейчас я вообще не могу понять, как при такой учебе можно стать врачом и в особенности хирургом! Помню, как мы ходили в кружки, занимались в виварии, а на 6 курсе ночами пропадали на дежурствах, в операционной. Мне на 6 курсе уже доверяли делать этапы грыжесечения и аппендэктомии, другие манипуляции. А сейчас везде только деньги - на аппендэктомию приезжают профессора, даже по ночам. А когда учиться студентам, когда набираться опыта и "набивать руку"? Может поэтому и пошли наши сыновья в стоматологию, что им есть у кого учиться. Сначала учили старшего, а теперь он с мамой начинает уже учить младших. Не зря ведь ценятся семейные династии, кто как не родители смогут передать весь свой опыт детям? Институт - это база, но здесь не всегда могут передать чувство моральной ответственности перед пациентом, передать накопленный личный опыт. Вот этому сейчас учат мало. А система подготовки в нашем вузе, в общем, такая же.

Воспоминания о студенческом времени - это такая ностальгия, такая приятная душевная боль!.. Стройотряд на БАМе, Нерюнгри, работа, тайга, палатки, вечером песни у костра под гитару, замечательные друзья... Осталось много фотографий того периода. Жаль, что это уже в прошлом. Но никогда не забыть мне первый год работы в кардиохирургии в клинике у Ярослава Петровича Кулика. Молодость и первые шаги в профессии, наверное, помнят многие как первые шаги своего ребенка. Вот на этих нахлынувших приятных воспоминаниях о нашей учебе в родном БГМИ я и заканчиваю свой привет из Украины. Как там поет Розенбаум: «Налетела грусть, ну что, пойду, пройдусь...» и повспоминаю наши славные годы в Благовещенске…
Пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.