Вакцинации – это защита себя и своих близких
По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 20 по 25 апреля проводилась X Европейская неделя иммунизации проходит. В этом году она шла под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации» и главная ее цель повысить уровень информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, привлечь внимание профессиональных групп населения, общественных организаций к решению вопросов о совершенствовании мероприятий по организации и проведению иммунизации населения.
- С приходом весны, как это ни неприятно осознавать, увеличивается риск заражения так называемыми кишечными инфекциями, - говорит заведующая отделом организации иммунопрофилактики Амурского центра профилактики СПИД и инфекционных заболеваний Наталья Коротаева. – И поражают они не только кишечник, но и вызывают заболевание печени. Одним из наиболее серьезных таких заболеваний является вирусный гепатит А – большая проблема населения почти всех стран мира. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 миллиона случаев заболеваемости вирусным гепатитом А.
Подвержены ему чаще всего дети старшего возраста, а единственным источником инфекции является больной человек и передается она через загрязнённые руки, пищевые продукты, предметы быта, игрушки. Инкубационный (скрытый) период гепатита А длится обычно 14-28 дней.
В настоящее время единственным эффективным средством предотвращения этого заболевания является вакцинация. Инактивированная вакцина гепатита А обладает высокой иммуногенной активностью и включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В соответствии с ним выделены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации: лица, проживающие в неблагополучных регионах, подверженные профессиональному риску заражения, выезжающие в неблагополучные страны, где регистрируются вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А и контактные лица в очагах. Иммунизации, как правило, не сопровождается побочными реакциями. После двукратного введения вакцины, формируется иммунитет на 20 лет.
Как сказала Наталья Николаевна, опыт применения современных инактивированных вакцин для прививки от гепатита А свидетельствует о том, что в результате их использования не только привитые оказываются защищёнными от инфекции, но и происходит уменьшение циркуляции вируса в их окружении и на соответствующих территориях. То есть сокращается возможность инфицирования населения в целом. Поэтому не подлежит сомнению утверждение медиков, что вакцинации – это защита себя и своих близких.
Вера Кохно