Благовещенским врачам рассказали о новых трендах в медицине
Благовещенским врачам рассказали о новых трендах в медицине.
Новые технологии, уже апробированные в крупных клиниках страны и за рубежом, вызвали живой интерес у городских медиков.
В Благовещенской городской клинической больнице прошла школа-семинар «Современные технологии респираторной терапии».
Московские специалисты рассказали о новых технологиях и методиках респираторной поддержки и вентиляции легких пациентов.
- Век наш сегодняшний достаточно динамичный, мы обогащаемся профессиональными знаниями, и необходимо отслеживать все новинки рынка, которые дарят нам крупнейшие производители, чтобы быть в тренде. Безусловно, мы должны быть в курсе тех технологий, которые уже успешно апробированы за рубежом и пришли на российскую территорию. Мы постепенно вооружаемся, у нас поступает хорошее респираторное оборудование, которое позволяет нам делать маленькие производственные подвиги, добиваться хороших результатов, - отметил главный врач городской больницы Сергей Петрухин.
На семинаре благовещенским медикам и студентам рассказали о нескольких новых технологиях. В частности об экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это инвазивный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Механические устройства используются для временной поддержки функций сердца и легких. Если раньше такая система занимала много места и позволяла лишь поддерживать кровообращение пациента, то новые аппараты компактны и позволяют справляться сразу с несколькими проблемами.
- Все идет в сторону более компактных и функциональных устройств. Сейчас вся система занимает довольно мало места. В систему входит как центробежный насос, так и терморегулирующее устройство, позволяющее как согревать пациента, так и охлаждать в случае лихорадки, - объясняет врач анестезиолог-реаниматолог, специалист MAQUET Алексей Разумов. - Кроме того, новый аппарат для поддержки жизнедеятельности больного можно использовать в течение более длительного времени.
Кстати, по словам доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургических болезней АГМА Владимира Шимко, одна из первых в мире операций с искусственным кровообращением с использованием донорских легких прошла именно в благовещенской больнице. В качестве газообменного устройства использовались легкие собаки.
Также в ходе семинара была представлена технология нейро-регулируемой респираторной поддержки, так называемой NAVA-вентиляции.
Естественное дыхание неравномерно, человек делает то более глубоки то небольшие вдохи. Традиционные методы искусственной вентиляции легких неспособны воспроизвести физиологический процесс. Дыхание получается монотонным. Новая же технология позволяет пациенту дышать почти «по-настоящему».
- При NAVA-вентиляции работа находится в физиологичной норме. NAVA помогает доставить тот дыхательный объем, который действительно необходим пациенту. Не нужно выполнять лишних настроек. За счет этого пациент, по сути, будет сам управлять активностью аппарат, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, специалист MAQUET Александр Солдатов.
Новые методики вызвали большой интерес у благовещенских врачей и множество вопросов.
- Это разработки последних десяти лет инновационные. Если брать искусственную вентиляцию легких, то эти методики являются прорывными. Дело в том, что дыхание это тот основной процесс, который обеспечивает жизнедеятельность всех живых организмов. Поэтому респираторная поддержка искусственная вентиляция легких должна быть приближена к физиологическому дыханию. Эти прорывные методики позволят нам постепенно перейти к тем параметрам вентиляции, которые будут приближены к физиологическому дыханию. Мы сейчас в начале большого пути, - говорит главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии министерства здравоохранения области Олег Марков. - Некоторые методики мы уже опробовали, и сейчас будем решать вопрос насколько актуально их применение в условиях лечебных учреждений нашей области.
Между тем, как отметил доктор медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии МГСУ имени А.И. Евдокимова, главный научный сотрудник РНЦХ имени Б.В. Петровского Борис Аксельрод, внедрение современных лечебных технологий процесс сложный и трудоемкий.
- Оборудование достаточно сложное и достаточно дорогое. Внедрить его достаточно сложно по причине того, что врачей нужно обязательно учить этой методике. Мало просто закупить инновационное оборудование, нужно еще научить специалистов с ним работать. Одна из целей семинаров как раз изменение подходов врачей, поднять общий уровень восприятия таких тематик для того чтобы новое оборудование использовалось и технологии внедрялись, - отметил Борис Альбертович.