"Платные услуги" тел.: 380324

версия для слабовидящих

Блог Больницы

новости, сообщения, популярные материалы БГКБ.

новые технологии в борьбе с осложнениями при инфарктах

вкл. . → НОВОСТИ

новые технологии в борьбе с осложнениями при инфарктах

Благовещенские врачи используют новые технологии в борьбе с осложнениями при инфарктах

Справляться с кардиогенным шоком у пациентов позволяет технология чрезкожного коронарного вмешательства

В январе 2016 года Благовещенская городская клиническая больница продлила лицензию на ЧКВ, то есть чрезкожное коронарное вмешательство. Применяется эта методика при таких осложнениях инфаркта миокарда, как кардиогенный шок.

- Кардиогенный шок - это наиболее опасное осложнение инфаркта миокарда. Достаточно большая доля населения всего земного шара уходит в мир иной именно от этого осложнения. В связи с тем, что высокие медицинские технологии наконец-то доходят до населения, у нас появился один из таких адекватных и достаточно эффективных методов борьбы с шоком как ЧКВ, - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии городской клинической больницы Сергей Булыгин.

Кардиогенный шок может развиться при инфаркте миокарда, нарушении насосной функции левого желудочка, разрыве межжелудочковой перегородки, изолированном инфаркте миокарда правого желудочка и так далее. Наиболее подвержены заболеванию пациенты, переносящие повторное повреждение миокарда или с сердечной недостаточностью. Первые признаки шока – это нарушение сознания и микроциркуляции кожи, снижение температуры стоп и кистей, скорости кровотока и артериального давления.

Суть метода ЧКВ в том, чтобы через малоинвазивное чрезкожное вмешательство провести стентирование инфаркт-зависимой артерии, то есть расширить место сужения сосуда, восстановить кровоток и как следствие спасти человеку жизнь. Процедура называется спасительной, поскольку проводится сразу при поступлении пациента в лечебное учреждение, не дожидаясь эффекта от терапии, либо когда другие методы уже исчерпаны.

Оборудование это достаточно дорогое, а потому клиники, где могут провести ЧКВ, есть далеко не везде. Кроме того, такое лечение гораздо дороже консервативного, то есть медикаментозного, а потому не по карману большинству пациентов. В Благовещенске же затраты на себя взяло государство, а потому спасительная процедура стала доступна для всех, кому она необходима.

- Ранее мы и представить не могли, что у нас появятся такие технологии. Теперь же мы активно и успешно их используем, у нас работает ангиограф, служба рентгенэндоваскулярных хирургов, - отметила заместитель главного врача по медицинской части Екатерина Маркова на семинаре по кардиогенному шоку.