"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

Блог Больницы

новости, сообщения, популярные материалы БГКБ.

ОТВЕТ СМИ

вкл. . → НОВОСТИ

Мы живем в век информационных технологий, это дает нам неисчерпаемые возможности получения информации здесь и сейчас, но иногда бывает сложно отделить зерна от плевел. Сегодня в интернете и соцсетях бурно обсуждается инцидент, произошедший в ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница». Не разобравшись в сути вопроса, СМИ раздули пожар до небес, и сотрудники учреждения попали под перекрестный огонь журналистов. Дословно представляем заголовки региональных СМИ:

- «Прокуратура: в урологическом отделении больницы Благовещенска оказывали некачественную помощь»,

- «Власти Приамурья проверяют оскандалившуюся благовещенскую горбольницу».

- «В горбольнице Благовещенска врачи без профобразования проводили операции».

Подобные истории, когда героями резонансных материалов становятся представители уважаемой профессии, случаются в наши дни все чаще и чаще. Не секрет, что проблема некачественного оказания медицинской помощи и непрофессиональных действий врачей существует, но она, в основном, замыкается на повышении ответственности медиков. При этом из поля зрения выпадает другая, не менее актуальная проблема: насколько защищены сегодня врачи от необоснованных, порой, обвинений как со стороны пациентов, так и со стороны средств массовой информации?

Только за последний месяц в СМИ появились информации, где говорится о порядке десяти случаев нападения в России на врачей в поликлиниках и приемных отделениях стационаров, на фельдшеров и медсестер «скорой помощи». Вопрос встал настолько остро, что сегодня идет дискуссия о том, чтобы в арсенал медиков, работающих на станциях скорой медпомощи, были включены электрошокеры.

Чем обусловлено столь агрессивное поведение иных пациентов, либо их родственников по отношению к медицинским работникам? Тем, что сегодня СМИ подают любого рода информацию, зачастую не проверенную и не подтвержденную официально. В погоне за сенсацией иные издания не брезгуют ничем: передергиванием фактов, информацией на уровне досужих сплетен, даже вымыслом, полученным из третьих уст. Мы же, со своей стороны, к сожалению, связаны по рукам и ногам ФЗ №323, ст.13 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части соблюдения врачебной тайны. Так, законодательство предусматривает, что информация о состоянии здоровья больного может быть предоставлена лишь с его письменного согласия, в ином случае мы даже близким родственникам не имеем право ее предоставить, даже после смерти. Обязательное условие - он подписывает соответствующий документ, подтверждая тем самым свой отказ. Если бы у нас была возможность официально прокомментировать эту ситуацию, то не было бы этого ажиотажа вокруг нее, того разгула со стороны СМИ, которые взяли за основу абсолютно недостоверную информацию, выдавая ее за 100-процентную истину, делать на этом себе имя, публиковать как сенсационные репортажи.

Кто ответит за скандал? Врачи сродни священникам-и те, и другие связаны обязательством хранить тайну своих клиентов. Но если священнику держать ответ придется лишь, когда он предстанет перед Творцом, то с медработниками ситуация иная-за незаконное разглашение врачебной тайны предусмотрена уголовная ответственность. Ситуация по урологическому отделению сегодня в поле зрения прокуратуры- с подачи бывших сотрудников отделения урологии, уволенных в свое время из-за несоблюдения ими порядков оказания медицинской помощи и случаев мздоимства. По информации АМУР-ИНФО, ПОРТ-АМУР: «В горбольнице врачи без профобразования проводили операции, вопиющие нарушения в ходе проверки выявила прокуратура!»

Единственное, что могут сегодня врачи, и что будет служить доказательством их виновности либо невиновности – по- прежнему выполнять свои должностные обязанности, работать в круглосуточном режиме семь дней в неделю по профилю урология. При этом никто не догадывается, что за строчками «вопиющие нарушения» скрывается проблема острого кадрового дефицита врачей-урологов в учреждении, и в настоящее время в отделении урологии работает ординатор второго года обучения для обеспечения работы отделения урологии в круглосуточном режиме. Другим, якобы, грубым нарушением является временное отсутствие в отделении прибора-урофлоуметра, предназначенного для измерения объемной скорости мочи во время мочеиспускания, наличие которого никак не влияет на оказание качественной медицинской помощи. В настоящее время старый, вышедший из строя прибор, на основании акта технического заключения сервисной организации, подлежит списанию, процедура которой и проводится в настоящее время. Одновременно проводится процедура закупа данного прибора. Между тем, критика в адрес врачей со стороны СМИ обретает сегодня некорректный и даже оскорбительный характер, а в иных случаях является бездоказательной и даже разжигающей ненависть в обществе. При этом подобные суждения высказываются задолго до решения суда. Но что бы ни происходило, как бы ни упражнялись журналисты в искусстве злословия, врачи обязаны хранить молчание. Данная история, к великому сожалению, в очередной раз высветила весьма неприглядную роль СМИ, которые в погоне за сенсацией, забывают о главном – о журналистской этике и ответственности за достоверность предоставленной информации. Об ответственности за слово.