Отделение офтальмологии

Основная специализация – хирургия катаракты, хирургия глаукомы, лазерное лечение глаукомы, вторичной катаракты, патологии сетчатки. Высокопрофессиональный коллектив отделения предлагает полный комплекс медицинских услуг, направленный на профилактику и лечение патологии органа зрения. Сотрудники отделения сочетают в своей работе самые современные научные знания с индивидуальным подходом к проблемам каждого пациента. Отделение развернуто на 15 круглосуточных коек и 3-х койках дневного стационара.
Заведующая отделением - врач-офтальмолог второй категории
Петренко Мария Алексеевна .
В отделении офтальмологии проводятся различные виды амбулаторно-диагностической помощи и стационарного лечения глазных болезней микрохирургическими, лазерными и терапевтическими методами. Высокий уровень оказания специализированной офтальмологической помощи достигается благодаря внедрению современных медицинских технологий и высокопрофессиональным врачебным кадрам. Взаимодействие отделения в системе многопрофильного стационара со специалистами других диагностических и лечебных отделений позволяет значительно снизить риск осложнений хирургического лечения, в том числе и у пациентов с хроническими сопутствующими заболеваниями, а также у лиц преклонного возраста.
Основные направления деятельности отделения:
Хирургический профиль:
- ультразвуковая хирургия катаракты с имплантацией эластичных хрусталиков;
- лазерная хирургия офтальмопатологии(лазерная иридэктомия, лазерная дисцизия вторичной катаракты, лазерная активация трабекулярного аппарата, периферическая и пан-ретинальная лазреная коагуляция сетчатки);
- хирургия придаточного аппарата глаза;
- хирургия глаукомы (операции стандартного типа и с имплантацией дренажей, непроникающая хирургия глаукомы, циклофотокоагуляция);
- хирургия роговицы – эксимерлазерная коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
В самой ближайшей перспективе в арсенале отделения появится аппарат Уфалинк, позволяющий проводить ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы при такой патологии как: кератоконус 1-2 степени, буллезная кератопатия роговицы, язва роговицы.
В нашем отделении мутный хрусталик – катаракта - удаляется методом факоэмульсификации (ультразвуком), через разрез 2,2 – 2,5 мм. Операция проводится с использованием импортных расходных материалов и самых современных искусственных хрусталиков, в том числе мультифокальных (позволяющих видеть далеко и близко без очков) и торических (коррегирующих астигматизм).
Все офтальмологические микрохирургические вмешательства проводятся с использованием современных технологий в условиях операционной многопрофильной клиники, что позволяет проводить качественное хирургическое лечение и у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания.
Терапевтический профиль:
- лечение воспалительных заболеваний органа зрения;
- лечение нарушений кровообращения сетчатки и зрительного нерва, диабетической ретинопатии;
- лечение дегенеративных заболеваний сетчатки и оптической нейропатии различного генеза;
На самом современном уровне квалифицированными врачами проводится эффективное лечение, дополненное физиотерапией, гипербарической оксигенацией, острых и хронических заболеваний глаз - воспалительного, сосудистого, трофического генеза на основе комплексного обследования с использованием высокоинформативных методов лабораторной, лучевой, функциональной, иммунологической диагностики.
Пациентам предоставляются двух- и трехместные палаты, имеющие все для полноценного комфортабельного отдыха. Внимательные, заботливые и воспитанные медицинские сестры, обеспечат надежный уход и выполнение всех медицинских процедур.
На базе офтальмологического отделения располагается кафедра глазных болезней Амурской государственной медицинской академии. Высокий научно-клинический уровень сотрудников кафедры позволяет проводить сложную полномасштабную диагностику глазных заболеваний, лазерные и микрохирургические операции, восстановительное и поддерживающее консервативное лечение при различной патологии органа зрения с применением не только
современных стандартных процедур, но и оригинальных методов лечения, защищенных патентами Российской Федерации.
Плановая госпитализация осуществляется в будние дни с 8-00 до 15-00. В отделении имеются 2х-местные палаты, палата для инвалидов и участников ВОВ, двухместная палата повышенной комфортности с санузлом, телевизором и холодильником.